寒さもいよいよ本格的になってきました。
こちら中之条町では、こんにゃく芋の収穫を終え、
各家庭で、お母さんたちの手作りこんにゃくを楽しめる季節になりました。
中之条大学では、
毎年、手作りこんにゃくを作る教室を開催しています。
講師陣は、毎年お世話になっている
中之条町名久田地区の婦人会の皆さんです。
受講者のなかには、はじめて作る人だけでなく、
家庭で何回かつくったこともある人も参加しています。
こんにゃく作りは、生芋の状態によって
水加減を調節する必要があるため、
永年の経験がものを言うようです。
今回の教室でも、こんなにしっかりしたこんにゃくが出来ました!
これから年末年始にかけて、
お客さまを自宅にお招きする機会が増えますね。
受講者の皆さん、
今回覚えたこんにゃく作りで、
たくさんの人たちに、おふくろの味をごちそうしてくださいね。
こんにゃく作りを教えてくださった婦人会の皆さん、
どうもありがとうございました。
中之条大学では、このような講座のほかに講演会などの公開講座、趣味を広げる教室や教養を高める講座、
自然探索など多種多様な事業を行っています。
詳しくは、中之条大学事務局(電話:0279-76-3113)までお問い合わせいただくか、
毎月15日発行の中之条大学だよりをご覧ください。